Santitätsdienst

Schulsanitätsdienst – Schüler helfen Schülern

Unsere Schulsanitäter sorgen bei Schul- und Sportfesten, Ausflügen, dem jährlich stattfindenden Blutspendetermin und an ganz normalen Schultagen für Sicherheit und helfen ihren Mitschülern bei Notfällen. Sie sind fit in Erste Hilfe, wissen, wie man einen Verband anlegt, was man bei Vergiftungen unternimmt und wie man die stabile Seitenlage ausführt.

Schulsanitätsdienst geht weit über Erste Hilfe hinaus: Die Schulsanitäterinnen und Schulsanitäter am MvCG übernehmen Verantwortung für ihre Mitschülerinnen und Mitschüler. Sie sind bei Unfällen in der Schule als erste zur Stelle, leisten Erste Hilfe und informieren wenn nötig den Rettungsdienst. Das sind wichtige Aufgaben, die Wissen und Einfühlungsvermögen, aber auch Selbstbewusstsein und Teamarbeit erfordern.

Beim Schulsanitätsdienst gibt es keine Einzelkämpfer/-innen, das Miteinander steht im Vordergrund. Einer lernt vom anderen. Hilfeleistung und Toleranz werden trainiert. Im Mittelpunkt der regelmäßigen Treffen stehen nicht nur Besprechung und Weiterbildung, sondern auch die gegenseitige Unterstützung. Schülerinnen und Schüler übernehmen gemeinsam mit den Kooperationslehrern Frau Fisch und Herrn Müller selbst die Planung ihrer Treffen, kümmern sich um ihre Einsätze, die Materialien und versuchen schon im Vorfeld, Unfallsituationen zu vermeiden.

Ausbildung und Aufgaben

Interessierte Schülerinnen und Schüler ab der 7. Klasse werden von den Kooperationslehrern in Erste Hilfe geschult. Sie lernen, was in Notfällen zu unternehmen ist und wie sie Gefahren erkennen, bevor etwas passiert. Mit Rollenspielen trainieren sie den Umgang mit Verletzten. Einfühlungsvermögen ist dabei wichtig, denn gerade jüngere Mitschülerinnen und Mitschüler sind bei Unfällen oft verängstigt. Sie zu beruhigen, vor neugierigen Blicken abzuschirmen oder aufzumuntern – auch das sind Aufgaben der Schulsanitäterinnen und Schulsanitäter.
In unserem mit den notwendigen Materialien sehr gut ausgestatteten Sanitätsraum werden die Verletzten von den Schulsanitäterinnen und Schulsanitätern betreut. Alarmiert wird das diensthabende Zweier-Team – wie im Rettungsdienst – über Funkmelder.

Teamarbeit im Schulsanitätsdienst

Unsere Schulsanitäterinnen und Schulsanitäter sind in einer Arbeitsgemeinschaft organisiert. Sie treffen sich regelmäßig donnerstags in der ersten großen Pause, um über Einsätze zu berichten, die Einsatzpläne abzustimmen und ihre Erste-Hilfe-Kenntnisse zu vertiefen. Nebenbei haben viele Schüler unserer AG schon erfolgreich an Erste-Hilfe-Wettkämpfen teilgenommen. Die größten Erfolge hierbei waren der Landesvizemeister- und Landesmeistertitel.