Gemeinsame Orientierungsstufe

Offizielle Anmeldezeiten für die fünfte Klasse (2019/20): Von Freitag, 15.02.2019, bis Freitag, 22.02.2019, an den Schultagen von 8.00 Uhr bis 15.00 Uhr (freitags bis 13.00 Uhr)

Im Sekretariat des Gymnasiums vom 15.2. bis zum 19.2.,

im Sekretariat der Realschule plus vom 20.2. bis zum 22.2..

Hinweis: Wer die vorgesehenen Anmeldetermine nicht wahrnehmen kann, hat die Möglichkeit, einen anderen Termin zu vereinbaren. Rufen Sie uns bitte an (RSplus: 02671/3051 oder Martin-von-Cochem-Gymnasium: 02671/91679-0)!

Mitzubringen sind das Halbjahreszeugnis mit Fotokopie, das gelbe und rosa Blatt aus dem Empfehlungsblock der Grundschule und die Geburtsurkunde bzw. das Stammbuch. Für die Abbuchung des Unkostenbeitrages der Bläserklasse benötigen wir noch Ihre Bankverbindung (IBAN).

Unsere Orientierungsstufe auf einen Blick

Die ersten beiden Schuljahre der weiterführenden Schulen (Realschule Plus und Martin-von-Cochem-Gymnasium) in Cochem bilden die gemeinsame Orientierungsstufe (GOS). Die Kinder dürfen sich auf ein positives Lernklima freuen, in dem alle Schülerinnen und Schüler ihren Begabungen entsprechend gefördert und gefordert werden.
Zwischen den Klassenstufen 5 und 6 findet keine Versetzung statt.
Ihr Kind wird mehr Fächer, höhere Anforderungen und eine veränderte Umgebung erfahren. Auf eigenverantwortliches und selbstständiges Arbeiten legen wir großen Wert.

Die „Kennenlern-Tage“ werden Ihrem Kind das Eingewöhnen zu Beginn des Schuljahres erleichtern. Die wöchentliche Klassenleiterstunde in den 5. Klassen dient dazu, Fragen zu beantworten, Probleme zu lösen, Veranstaltungen die Klasse betreffend u.v.a. zu planen und das Miteinander zu fördern.

Neben der Grundbildung in den Kernfächern und Wahlpflichtfächern setzt die GOS Schwerpunkte:

Sportlicher Bereich

Sportprofilklasse

Fußball, Tischtennis, Rudern, Leichtathletik, Jahrgangsstufen-Turniere in Basketball und Handball, „Jugend trainiert für Olympia“, Fritz-Walter-Cup, Bundesjugendspiele, Sportabzeichen

Darüber hinaus bieten wir an:

GOS | Auf einen Blick
  • Methodentraining — „Lernen lernen“
  • Förderung in den Hauptfächern
  • Team Teaching
  • Umgang mit PC und Internet
  • Angebot von Projekten und Wettbewerben, z.B. „Schüler experimentieren“,
  • Känguru der Mathematik und Vorlesewettbewerb
  • Klassenfahrt in der 5. oder 6. Klasse
  • Intensive Zusammenarbeit mit den Eltern

Hier finden Sie weitere Infos zum Konzept der GOS »

(Die aktuellen Anmeldeformulare erhalten Sie hier.)