Europaschule

Internationale Schülerbegegnungen, Fremdsprachenangebote, Demokratieerziehung und internationale Wettbewerbe: Das Zertifikat “Europaschule des Landes Rheinland-Pfalz” ist eine Anerkennung für die Aktivitäten der LehrerInnen und SchülerInnen in diesen Bereichen am Martin-von-Cochem-Gymnasium. Zugleich ist sie eine Aufforderung, an einer Neubelebung des demokratischen Geistes vor Ort und in Europa mitzuwirken.

In Zeiten des Brexits und verfehlter Emissionsziele wird viel über Europa und die Konflikte zwischen nationalen und europäischen Interessen diskutiert. Wir beziehen Position:

• Herausforderungen, wie zum Beispiel die bevorstehenden Transformationen in Bezug auf Nachhaltigkeit und Mobilität können nur von transnationalen Organisationseinheiten in Angriff genommen und bewältigt werden!
  • Die europäische „Einheit in Vielfalt“ ist nach wie vor für die Sicherung des Friedens in Europa unverzichtbar!
  • Nur gemeinsam haben wir Europäer die Kraft, unsere Werte global zu vertreten und gegen erfolgreiche antidemokratische Werte-Systeme zu verteidigen.

Es ist ein Ziel unserer Schule, mit internationalen Begegnungen und mit Demokratieentwicklung vor Ort dazu beizutragen, dass dies bewusster wahrgenommen wird.

Elf neue Europaschulen zertifiziert – Heike Raab: Europäisches Bewusstsein bei Kindern und Jugendlichen stärken 01.03.2017 Foto: Staatskanzlei RLP/Stefan Sämmer

(Foto: Staatskanzlei, Stefan Sämmer)

Am 1. März 2017 erhielt eine Delegation unserer Schule in Mainz stellvertretend für die Schulgemeinschaft des MvCG feierlich das Zertifikat “Europaschule des Landes Rheinland-Pfalz.” Laut Leitbild ist es ein Anliegen der Schule, „zusammen mit den Schülerinnen und Schülern fachliche, ethische und mediale Fähigkeiten weiterzuentwickeln, die dazu befähigen, Wissen weiterzugeben und auszutauschen sowie an demokratischen Prozessen teilzuhaben und Einfluss zu nehmen.“ Demokratie und Rechtsstaat existieren in Deutschland und Europa seit Jahrzehnten, als seien sie selbstverständlich und unveränderlich. Doch ihre permanente Weiterentwicklung und Erneuerung sind Voraussetzung für die Freiheit des Einzelnen und für das Gemeinwohl. Nun, da vieles in Frage gestellt ist, muss eine Auseinandersetzung mit der aktuellen Situation stattfinden und es gilt, die Bestrebungen zum Erhalt unserer Werte mit Leben und Leidenschaft zu füllen. Gymnasiale Bildung und das Bewusstsein der eigenen Tradition, die durchaus eine Tradition der Vielfalt ist, sollen dabei helfen.

Michaela Koch, Schulleiterin (2019)

Aus der Pressemitteilung der Staatskanzlei (2017):

Europäisches Bewusstsein bei Kindern und Jugendlichen stärken

Für die Vergabe des Zertifikats „Europaschule“ wurden auf Rheinland-Pfalz zugeschnittene Kriterien entwickelt. Von Beginn an war es das Ziel, alle Schularten, von der Grundschule bis zu den berufsbildenden Schulen, einzubeziehen. Für die Zertifizierung müssen vier Schwerpunkte umgesetzt sein:

1. Europäisches und interkulturelles Profil
  2. Internationale Begegnungen und Europa-Projekte
  3. Fremdsprachen (erweitertes Fremdsprachenangebot, Bilinguale Angebote)
  4. Zusätzliche Qualifikationen (z.B. Fortbildungen, Teilnahme an europäischen Wettbewerben)

Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler sowie ihre Eltern sollen das Konzept mittragen. Die Bewerbungen werden von einer Jury begutachtet. Sie besteht aus Vertreterinnen und Vertretern des Bildungsministeriums, der Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion, des Pädagogischen Landesinstituts, der Landeszentrale für politische Bildung, der Europa-Union und der Landesvertretung in Berlin.

Bisher waren 28 Schulen zertifiziert, in der dritten Runde bewarben sich 14 weitere Schulen um den Titel Europaschule. Elf davon erhielten nun den Titel. Jährlich sollen sich in Rheinland-Pfalz weitere Schulen um das Zertifikat Europaschule bewerben können.

Bei Netzwerktreffen wurden die bisherigen Europaschulen zusammengeführt, um so eine Zusammenarbeit aufzubauen. Gerade beim Konzept der Europaschulen ist es wichtig, dass sich die Schulen untereinander austauschen und daraus Anregungen gewinnen, um ihre Profile zu schärfen oder zu erweitern. Auch nach den heutigen Zertifizierungen sind weitere Treffen geplant.

Die Landesvertretung fördert für die Europaschulen bis zu zehn Informationsfahrten im Schuljahr nach Brüssel mit einem Zuschuss von jeweils 1.000 Euro. So können sich die Europaschulen vor Ort über die Arbeit der EU-Institutionen informieren und Europa mit verschiedenen thematischen Schwerpunkten kennenlernen. Dieses Angebot wird von den Europaschulen gut angenommen, in diesem Schuljahr haben sich schon sechs Schulen beworben. Weitere Zuschüsse für Fahrten sind möglich. Außerdem werden schulische Projekte im Rahmen der Europawoche gefördert.

Foto rechts: Europa-Delegation des MvCG beim Imbiss nach der Zertifikatsübergabe, Rechte: MvCG

Foto oben: Gruppenfoto nach der Übergabe des Zertifikats 2017 in Mainz. Quelle URL: https://eu-int.bildung-rp.de/informationen-fuer-schulen/europaschulen.html (2019)

Hier finden Sie weitere Informationen zum Konzept der Europaschulen des Landes Rheinland-Pfalz sowie zu den Kriterien und Zielen einer Europaschule.

Hier finden Sie Informationen zur Schule und zur Umgebung in anderen Sprachen:

Aqui encuentras informaciones sobre el colegio, sus alrededores y la región.