Wer? Wann? Was?
Jahrgangs-stufe 9 23.09.2019 (9a)
24.09.2019 (9b)
25.09.2019 (9c)
Tag der Berufs- und Studienorientierung durch das BIZ (Berufsinformationszentrum) mit Frau Harwardt (Arbeitsagentur)
September/Oktober 2019 Berufs- und Betriebsexpedition (BeBex) des Landreises Cochem-Zell
Jahrgangs-stufe 11 06.02.2020 Elternabend zum Tag der Berufs- und Studienorientierung
10.02.2020 Informationsveranstaltung zum Tag der Berufs- und Studienoreintierung für die Jahrgangsstufe 11
13.02.2020 Tag der Berufs- und Studienorientierung am Hochschulinformationstag (HIT) an der Hochschule Koblenz unter Einbeziehung der HWK und der IHK (Busfahrt)
Januar 2020 Geva-Test zur Berufs- und Studienwahl
Jahrgangs-stufe 12 N.N. Beratung durch Frau Harwardt (Arbeitsagentur) in den Stammkursen der Jahrgangsstufe 12
30.01.2020 Fahrt zum Tag der offenen Tür der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz
Januar 2020 Geva-Test zur Berufs- und Studienwahl
Alle 26.08.2019

17.09.2019

Einzelberatungen mit Frau Harwardt von der Arbeitsagentur (nach Termin)

Unser Koordinator für die Berufswahlorientierung ist seit Februar 2018 Herr Münch.

Abi- und Studienberaterin am MvCG stellt sich vor

Warum eigentlich zur Abiturienten- und Studienberatung?

Vielleicht glauben Sie, dass Sie noch wahnsinnig viel Zeit haben, bis Sie sich für ein Studium oder eine Ausbildung entscheiden müssen. Erst mal steht das Abi an! Aber: Für Ihr weiteres Leben ist es ungeheuer wichtig, dass Sie sich für den richtigen Beruf entscheiden – egal ob Sie dafür ein Hochschulstudium, eine betriebliche Ausbildung oder ein Duales Studium ansteuern wollen. Schließlich wird diese Entscheidung Ihr ganzes Leben prägen. Deshalb sollten Sie genügend Zeit einplanen. Ein bis zwei Jahre dürfen es schon sein – je nachdem, ob Sie bereits wissen, wo´s  langgehen soll oder nicht.

Weil es manchmal gar nicht leicht ist herauszufinden, welcher Beruf zu einem passt und wie man ihn am besten erreicht, gibt es uns: die Abi- und Studienberatung der Agentur für Arbeit. Wir helfen Ihnen, den besten Weg von der Schule in den Beruf zu finden.

• Wir finden gemeinsam mit Ihnen heraus, welche Berufe zu Ihnen passen und welches Studium das Richtige ist.
  • Wir helfen Ihnen, an alle wichtigen Informationen zu kommen.
  • Wir machen Sie auf interessante Alternativen aufmerksam.
  • Wir unterstützen Sie gegebenenfalls beim Erstellen von Bewerbungsunterlagen.
  • Wir geben Ihnen Tipps fürs Vorstellungsgespräch.
  • Wir vermitteln Kontakte zu Arbeitgebern, wenn Sie sich zum Beispiel für ein Duales Studium interessieren.

Das alles kostet Sie nichts – außer ein wenig Zeit!

Also: Gleich einen Termin vereinbaren – entweder in meiner Sprechstunde an der Schule oder in der Agentur für Arbeit. Dorthin können Sie auch gern Ihre Eltern mitbringen.

==> Nächste Sprechzeit: Montag, 26. August 2019 von 7.30 Uhr bis 14.00 Uhr

Alle weiteren Termine findet ihr auf dem Schwarzen Brett am Kiosk. Hier könnt ihr euch auch auf einer Liste für einen bestimmten Termin eintragen.

Pia Harwardt

Abi- und Studienberaterin des Martin-von-Cochem-Gymnasiums

Agentur für Arbeit Koblenz

Telefon: 0800 – 4 55 55 00, Mail: Pia.Harwardt@arbeitsagentur.de

Hier können Sie diese Infos als PDF herunterladen.