Gymnasiale Oberstufe (MSS)

Aktuell

Am Freitag, den 23.06.2017, erhalten die externen Schülerinnen und Schüler der abgebenden Schulen in der Regel das Abschlusszeugnis der Jahrgangsstufe 10 sowie ggf. die Berechtigungsvoraussetzungen zum Besuch der Mainzer Studienstufe. Beide Dokumente sind zur Aufnahme in die Oberstufe zwingend erforderlich und noch am gleichen Tag bis spätestens 14.00 Uhr im Sekretariat des Martin-von-Cochem-Gymnasiums zur Prüfung vorzulegen. Alternativ können die Dokumente auch vorab per Fax gesendet und im Original am Montag, den 26.06.2017 nachgereicht werden. Bitte beachten Sie, dass eine Aufnahme ansonsten nicht möglich ist.

Sofern die Berechtigungsvoraussetzungen nicht erfüllt sind, besteht des Weiteren die Möglichkeit, eine Aufnahmeprüfung abzulegen. Die entsprechenden Modalitäten können Sie dem Antrag auf Nachprüfung entnehmen, den Sie hier herunterladen können.

Bei Fragen wenden Sie sich gern telefonisch an uns: 02671 916790.

Besondere Angebote unserer gymnasialen Oberstufe (MSS)

• Umfassendes Angebot an Leistungskursen: Fast alle zulässigen Wahlmöglichkeiten können angeboten werden.
  • Sport-Leistungskurs (findet statt im modernen Cochemer „Moselstadion“ und in der renovierten große Sporthalle des Gymnasiums)
  • Neu einsetzende 2. Fremdsprachen: Französisch, Latein. Das Zustandekommen der Kurse ist abhängig vom dem Wahlverhalten der Schülerinnen und Schüler.
  • Fortgeführte Fremdsprachen: In der 11. Klasse haben die Schülerinnen und Schüler in Bezug auf die 2. Fremdsprache die Wahl zwischen Latein, Spanisch und Französisch. Alle Fächer können auch als zusätzliches freiwilliges Fach gewählt werden. Das Zustandekommen der Kurse ist abhängig von dem Wahlverhalten der Schülerinnen und Schüler.
  • Skifahrt in der 11. Klasse für alle Schülerinnen und Schüler des Sport-Leistungskurses (verpflichtend) sowie für alle interessierten Schüler (freiwillig).
  • Vielfältige Maßnahmen zur Berufsberatung (Talenteschmiede, Tag der Studien- und Berufsorientierung etc.)
  • Studienfahrt in der 12. Jahrgangsstufe
  • Fachspezifische Exkursionen
  • Besuch europäischer Forschungseinrichtungen (z.B. CERN)