SV Tagung Schuljahr 2019/20

Liebe Schulgemeinschaft,

am 17. und 18.12.2019 hielt die Schülervertretung unserer Schule eine SV-Tagung im Cochemer Kapuzinerkloster ab.
An diesen beiden Tagen setzten wir uns intensiv mit einem Thema auseinander, das besonders junge Menschen immer mehr beschäftigt: der Umweltschutz und der Klimawandel.
Eingeleitet wurde der erste Tag mit einer kleinen Kennenlernrunde, um das gemeinsame Arbeiten zu erleichtern. Daraufhin teilten wir uns in drei Gruppen auf, in denen die Schülersprecher jeweils einen Vortrag mit den wichtigsten Informationen über den Klimawandel hielten.
In diesen Gruppen wurden unsere wichtigsten Ziele und Ideen für einen Aktionstag unserer Schule zum Thema Umwelt und Klima zusammengetragen. Anhand dieser Ideen erarbeiteten wir 10 Projekte in dem folgenden Verlauf der SV-Tagung.
Diese erarbeiteten Projekte werden an dem am 28. April 2020 folgenden Aktions- bzw. Projekttag zum Thema Umweltschutz von den Schülern, die sich nach ihren Interessen für ein Projekt entscheiden können, belegt und bearbeitet werden.
Die Produktivität, das Interesse an der Thematik und die Arbeitsbereitschaft aller Mitglieder der SV ermöglichte eine ausgesprochen angenehme Atmosphäre und wir, die Schülersprecher, freuen uns schon darauf, die Ergebnisse der SV-Tagung am Aktionstag der Schulgemeinschaft nahezubringen!

Neue SV 2019/20

Wir sind Tobias Tiemann, Charlotte Donsbach und Ina Franzen und freuen uns, während des gegenwärtigen Schuljahres die Schülerschaft zu vertreten.
Wir selbst sind im 12. Jahrgang und möchten unsere letzte Zeit an der Schule dafür nutzen, das Umweltbewusstsein zu stärken und das Thema Klimaschutz aktiv ins Gespräch zu bringen. Um dies unter Einbindung unserer Mitschüler zu erreichen, planen wir am 17. und 18. Dezember eine SV-Tagung zu dem Thema Klimaschutz, auf die ein Projekttag folgen wird, an dem sich Lehrer wie auch Schüler mit dem Klimawandel auseinandersetzen werden. Wir freuen uns auf eine spannende Amtszeit und eine gute Zusammenarbeit mit der SV.

SV Tagung Schuljahr 2017/18

Wie alle zwei Jahre kam am 20.12.2017 die Schülervertretung des Martin-von-Cochem-Gymnasiums zusammen, um sich über weitere Ziele und Projekte in der kommenden Zeit zu beraten.

Die Schülersprecher übernahmen den Vorsitz der Tagung im Kapuzinerkloster, bei der es vorrangig um die Entscheidung für ein soziales Projekt ging, das zukünftig von unserem Gymnasium unterstützt werden soll.

Nach der Begrüßung durch Frau Koch und einem kurzen Plenum wurden die Vertreter in Gruppen eingeteilt, welche von Expertenteams über die Vor- und Nachteile der verschiedenen möglichen Projekte informiert wurden. Zur Auswahl standen sowohl internationale, europäische als auch regionale Projekte. Nach angeregten Diskussionen kam es dann zur Wahl, bei der ein klarer Trend deutlich wurde. Der Secondhandladen in Kaisersesch erlangte die klare Mehrheit der Schülervertretung, sodass sich der ,,Durchblick e.V.“ zukünftig über die Unterstützung unseres Gymnasiums freuen kann.

Engagement für ein soziales Projekt

Für viele Menschen, gerade jene, die in Armut bzw. mit geringem Einkommen leben müssen, ist der Secondhandladen eine willkommene Anlaufstelle für preiswerte Haushaltsgegenstände und Kleidung. Zudem handelt es sich um ein regionales Projekt, bei dem Menschen Menschen helfen können. Das heißt auch, dass nicht nur Geldspenden zur Unterstützung im Vordergrund stehen, sondern vor allem der persönliche Kontakt.

Des Weiteren wurde über die geplante Satzungsänderung abgestimmt. Nachdem zuvor alle Klassen und Kurse des Gymnasiums ihre Stimmen bezüglich der Abschaffung der Jahrgangsstufensprecher in der Mittelstufe abgegeben hatten, wurden die Stimmzettel von den Schülersprechern ausgewertet und das Ergebnis verkündet. Insgesamt sprach sich die große Mehrheit der Schüler mit 74,25% für die Satzungsänderung aus. Damit wird es nun das Amt des Jahrgangsstufensprechers nur noch in der Oberstufe geben.

Nach weiteren Tagesordnungspunkten wurde die erfolgreiche Tagung für beendet erklärt. Zurzeit kümmert sich der Vorstand um die Umsetzung der dort getroffenen Beschlüsse.

Michaela Koch am

Vielen Dank an die SV für die Rose am Valentinstag!!!