Leitbild des Martin-von-Cochem-Gymnasiums

buecherei

Gymnasiale Bildung
Wir wollen gymnasiale Bildung auf hohem Niveau in einem humanistisch geprägten Gymnasium vermitteln und erweitern.

Diskursfähigkeit
Wir wollen zusammen mit den Schülerinnen und Schülern fachliche, ethische und mediale Fähigkeiten weiterentwickeln, die dazu befähigen, Wissen weiterzugeben und auszutauschen sowie an demokratischen Prozessen teilzuhaben und Einfluss zu nehmen.

Eigeninitiative
Wir wollen Eigeninitiative, Leistungsbereitschaft, Zuverlässigkeit und Urteilskraft fördern.

Europaweite Vernetzung
Wir wollen durch den Austausch mit anderen Ländern Horizonte erweitern und die eigene Lebensweise besser verstehen.

Menschlichkeit
Wir wollen menschlich und respektvoll miteinander umgehen.

Regionale Verantwortung
Als Teil der europäischen Wertegemeinschaft wollen wir uns aktiv vor Ort sowie überregional für Freiheit und Frieden einsetzen.

Wir wollen einen Ort der individuellen Entfaltung und des gemeinsamen Lebens gestalten, an dem Menschen körperlich und seelisch gesund leben, arbeiten und künstlerisch aktiv sein können.